Постоянный рост цен на топливо заставляет многих автомобилистов переводить свой автомобиль на газ. Установив на авто газобаллонное оборудование владельцы транспортного средства могут экономить на обслуживании автомобиля, поскольку сегодня газ значительно дешевле бензина.
С момента своего появления системы ГБО проходили постоянное развитие, совершенствовались вместе с автомобилем. На сегодняшний день эволюционное развитие ГБО связано с 6 поколениями. В развитии ГБО прошло 3 этапа, которые включают в себя по 2 поколения.
С течением времени изменялся принцип работы двигателя. Вместе с ним сменялось поколение ГБО в соответствие с принципом питания двигателя внутреннего сгорания. В соответствие с этим различают:

  1. Карбюраторный (механический) впрыск топлива.
  2. Инжекторное распределенное питание.
  3. Прямой впрыск топлива.

Эволюционное развитие ГБО
В процессе развития друг друга сменяли 6 поколений ГБО, устанавливаемого на автомобиль.
1 поколение
Такие системы ГБО были применимы только к карбюраторным двигателям. Система состояла из газового баллона, запорной арматуры, испарителя или подогревателя (метановые системы), редуктора (выравнивает давление до рабочих показателей), вакуумного клапана, смесителя (газ смешивается с воздухом), датчиков и топливной магистрали.
Безусловно, большое количество компонентов являлось несомненным минусом ГБО первого поколения. Топливная магистраль имела большую длину, а сама система характеризовалась низкой надежностью и безопасностью.
2 поколение
В системе вакуумный клапан был заменен электромагнитным устройством. Это позволяло осуществлять переключение видов топлива прямо из салона автомобиля. При низких температурах автомобиль стало запускать проще.
3 поколение
Систему ГБО оснастили более современной электронной начинкой. Подача газа в двигатель корректировалась в автоматическом режиме. Сигнал электронике поступал от датчика кислорода. Кроме того, на редуктор ГБО был установлен датчик температуры. Он не позволял выполнить старт на холодном редукторе. В таком виде ГБО применимо только к инжекторным автомобилям.
4 поколение
Систему дополнили одним важным усовершенствованием. Впрыск газа осуществляется с помощью форсунок. Каждый цилиндр имеет отдельную форсунку. Дозировка осуществляется электронным блоком управления.
5 поколение
В этом поколении отсутствует что-либо общее относительно всех предыдущих систем:
В качестве топлива используют только пропан-бутан.
Газовым насосом нагнетается давление в магистраль и подается жидкий газ.
Газовая магистраль выполнена из пластиковых трубок.
Отсутствует редуктор.
Система 5 поколения позволила приблизить расход газа к бензину.
6 поколение
Это самый современный вариант ГБО. Пока он еще не получил широкого распространения. Это обусловлено его высокой стоимостью. К тому же, приобрести его еще достаточно сложно. С этой системой на автомобиль устанавливается только газовый баллон и переключатель типа топлива. Подача газа осуществляется по бензиновой магистрали. Газ попадает в двигатель через форсунки.